Le marathon des Sables

Le Marathon des Sables a été créé en 1986.

Il se déroule dans le Sud marocain en autosuffisance. Chaque concurrent porte ainsi dans son sac à dos son matériel (sac de couchage, matériel de sécurité obligatoire, nourriture pour une semaine). Soit un sac à dos de 6 kg à 13 kg.

Seules l'eau et la tente sont fournies.

Le Marathon des Sables est donc une course tactique lors de laquelle il faut, pendant une semaine, gérer son effort, son alimentation et ses besoins hydriques dans la chaleur du désert, sous des températures pouvant avoisiner les 50°C.

Cette année elle réunit 1200 coureurs de 55 nationalités.

La distance totale à parcourir est de 252 kilomètres, en 6 étapes:

•Étape 1 : 31.1 km  - 282m D+

•Étape 2 : 40.8 km - 550m D+

•Étape 3 : 85.3 km - 1154m D+

•Étape 4 : 43.1 km - 390m D+

Étape 5 : 31.4 km - 252m D+

•Étape 6: 21.1 km - 160m D+


L'itinéraire emprunte toutes sortes de terrains: dunes, plateaux caillouteux, pistes, oueds asséchés, palmeraies, petites montagnes.